Il cotto toscano

cottotoscano.it



Il cotto toscano

Il cotto toscano, conosciuto con il nome di cotto imprunetino, è uno dei mogliori pavimenti in cotto realizzato appunto in Toscana, che è un prodotto molto ricercato in tutto il mondo, che viene spesso usato per pavimentare piazze, case rustiche di campagna, pavimenti da esterni ed interni, sotto tetti ed altro..
La sua origine risalgono al periodo etrusco.
Il cotto fiorentino nasce intorno al 1865- 1870, quando in questa poca Firenze era la capitale d'Italia. Il boom del cotto toscano, avvenne intorno agli anni '90.

Ci sono ancora aziende che producono il cotto secondo metodi artigianali, la prima cosa che viene fatta è l'estrazione dell'argilla dalla cava, che viene laminata, setacciata e messa in un silos, per almeno 2 o 3 anni per farla stagionare, garantendo una maggiore qualità e resistenza del prodotto finito.
Una volta fatta stagionare, l'argilla viene impastata e collocata all'interno di stampi e lasciata essicare per due giorni circa, su un piano caldo.
I mattoni ottenuti vengono rifiniti e cotti, per tre giorni, ad una temperatura che supera i 1000 gradi.
Il cotto toscano ha un colore un pò diverso dal cotto classico, ovvero è rosato e dotato di piccole sfumature.